Bewegt älter werden

Der demografische Wandel ist längst im organisierten Sport angekommen. Sich immer schneller verändernde Lebenswirklichkeiten der Menschen erfordern ein verstärktes gesellschaftliches Engagement des DJK Sportverbandes Diözesanverbandes Paderborn.

Die ältere Generation – eine Zielgruppe mit Zukunftsperspektive

Gerade für älter werdende Menschen ist Bewegung ist ein wesentlicher Schlüsselfaktor und wichtiger Baustein für ein erfülltes, selbstbestimmtes, gesundes und gutes Leben bis ins hohe Alter. Regelmäßige und gezielte Bewegung unterstützt die Erhaltung der körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit und bildet eine wichtige Voraussetzung für die selbstständige Bewältigung der kleinen und großen Herausforderungen des Alltags sowie der Prävention von Demenzerkrankungen, Osteoporose oder anderen altersbedingten Krankheiten.

Gegenwärtig bieten unsere Sportvereine eine bunte Palette von Sport- und Bewegungsangeboten, die sich im Lebensspektrum sowohl an junge Ältere als auch an Menschen im hohen Lebensalter richten. Die sich daraus ableitenden Bedürfnisse und Interessen der Menschen reichen dabei weit über das bisherige Sportvereinsleben hinaus.

Bewegung und Sport fördern die Lebensqualität

Bewegung sorgt für die Ernährung der Gelenke und Knochen. Sie erhält das Muskelkorsett und die Funktionstüchtigkeit des Herz-Kreislauf-Systems.  Dies sind wichtige Voraussetzungen für den Erhalt von Vitalität und Aktivität im Alter. Bewegung ist der Motor für individuelles Wachstum wie Selbstverwirklichung, Widerstandsfähigkeit und  Erfahrungssouveränität und ein Grundgut eines erfüllenden Lebenswegs. Darüber hinaus fördert Sport soziale Kontakte und Geselligkeit und trägt damit zur persönlichen Integration und Partizipation älterer Menschen bei.