„Durch Verschiedenheit lebendig…“

BDKJ-Diözesanversammlung tagt im neuen Jugendhof Pallotti Lennestadt

Lennestadt/Paderborn. Am vergangenen Wochenende tagte die BDKJ-Diözesanversammlung im Erzbistum Paderborn und beriet viele aktuelle Themen: der BDKJ definierte sein Verständnis von diakonischem Handeln als elementaren Bestandteil der Jugendverbandsarbeit und stellte sich in den Bereichen der entwicklungspolitischen Bildungsarbeit sowie der Jugendsozialarbeit zukunftsfähig auf. Unter dem Motto „Bilden – Qualifizieren – Gemeinsam“ stärkt der BDKJ die vielfältigen Ausbildungsangebote, in denen sich Ehrenamtliche für ihr verantwortungsvolles Engagement in Gruppenleitungsschulungen oder als Mandatsträger fit machen. Von Freitag bis Sonntag berieten die Teilnehmenden aktuelle Themen aus Kirche, Gesellschaft und Politik, feierten gemeinsam Gottesdienst und vertraten so die Interessen von 70.000 Kindern und Jugendlichen im Bistumsgebiet.

Die Jugendverbände im Erzbistum Paderborn brachten mit der Diskussion um diakonisches Handeln ein wichtiges Thema auf die Tagesordnung ihrer Diözesanversammlung. „In den Jugendverbänden engagieren sich junge Menschen für ihre Mitmenschen und die Gesellschaft und sind so diakonisch tätig. Junge Menschen sind zu Träger*innen der Grundvollzüge kirchlichen Lebens berufen und leisten einen wertvollen Beitrag zur Gestaltung einer menschenwürdigen Gesellschaft“, betont Jan Hilkenbach, BDKJ-Diözesanvorsitzender. So schaute die BDKJ-Diözesanversammlung auch auf die 72-Stunden-Aktion zurück, in der Ende Mai über 6000 Kinder und Jugendliche für das Erzbistum Paderborn in sozialen Projekten aktiv waren.

Thema war auch die Veränderung der Diözesanordnung mit dem Beschluss, dass der BDKJ in Zukunft als e.V. agieren wird. Mit dieser am Wochenende verabschiedeten Veränderung öffnet der BDKJ seine Strukturen für neue Gruppierungen und stellt zugleich heraus, welche Prinzipien in der Jugendverbandsarbeit großgeschrieben werden: christlicher Glaube und Lebensweltbezug, Selbstorganisation, Partizipation und Demokratie sowie Freiwilligkeit und Ehrenamtlichkeit. „Die Änderung der Diözesanordnung ist ein entscheidender Schritt in Richtung der Zukunftsfähigkeit des BDKJ. Es ist wichtig, dass wir uns weiterentwickeln und in der Gesellschaft positionieren“, stellt Annika Manegold, BDKJ-Diözesanvorsitzende, heraus.

In einem gemeinsamen Gottesdienst am Samstagabend betont BDKJ-Diözesanseelsorger Markus Wippermann, dass Kirche durch ihre Verschiedenheit lebendig wird und so Gemeinschaft erst entstehen kann. „Auch in der Kirche unserer Tage brauchen wir viele verschiedene Typen. Unsere Kirche wird durch ihre Verschiedenheit lebendig und spricht viele Menschen an, im gemeinsamen Einsatz für die Frohe Botschaft Jesu Christi. Nur gemeinsam können wir Kirche sein. Es ist vermessen, wenn einige von sich behaupten: Wir stehen für mehr.“

Die BDKJ-Diözesanversammlung ist das höchste demokratische Gremium der Katholischen Jugendverbände im Erzbistum Paderborn. Der BDKJ ist Dachverband von zehn katholischen Jugendverbänden mit rund 70.000 Mitgliedern. Er vertritt die Interessen von Kindern, Jugendlichen sowie jungen Erwachsenen in Politik, Kirche und Gesellschaft.